пятница, 30 сентября 2011 г.

Как выбрать лучший канал для WiFi-сети - inSSIDer



Хотел вначале написать сравнительный обзор WiFi стандартов. Но обнаружил, что это уже неплохо сделано на Википедии в статье IEEE 802.11n.

Перейдем теперь к рассказу про замечательную бесплатную утилиту  inSSIDer 2 (есть и под Linux, кстати) - хороший пример того, что бесплатный софт бывает лучше платных аналогов.

inSSIDer 2 позволяет посмотреть какой канал Wi-Fi наименее загружен вашими соседями.
inSSIDer (62.25КБ)


Если упрощённо, чем больше Wi-Fi точек на канале (чем больше точек делят одну частоту), тем больше они друг другу мешают, тем ниже скорость. Так что надо выбирать канал наименее нагруженный, в идеале — свободный.


Моя точка (по уровню сигнала легко понять, что я её назвал «WiMAX») работала на каналах №№1 и 5. На первом висят уже несколько точек, поэтому я переместил свою точку на третий и седьмой каналы (стоит походить по квартире, в разных участках могут быть видны различные точки).

Несколько необычно отображаются виды шифрования RSNA - это WPA2, CCMP - это AES.
Кстати, легко видеть, что трое моих соседей используют шифрование WEP, которое взламывается минут за 10—15 и ни одна из точек (кроме моей) не поддерживает полноскоростную категорию «n».
Обратите внимание, что каналы WiFi перекрываются. Ниже хорошая картинка, показывающая как именно они перекрыты, заодно она объясняет почему все мои соседи выбрали канал 1, 6 или 11. Руководствуясь этими данными, я выключил второй канал (всё равно устройств «n» у меня пока нет) и переставил свою точку на 13.

На закладке «2.4 GHz Channels» (это частота, на которой работают устройства категорий «b», «g» и «n»), можно визуально оценить как ваша точка использует частоты и где располагаются точки соседей. У меня сейчас картина такая:

Распределение по частотам (4.35КБ)
Как видно я занимаю канал №13, который частично перекрывается с каналами 8—12, уровень сигнала моей точки у меня в квартире заметно выше соседских, кроме того, половина моего канала никем, кроме меня не занята.

При густой «населённости» правило, видимо, такое: старайтесь не делить канал с точками, которые приближаются к вашей по уровню сигнала.
Еще больше ситуация усугубляется, если рядом есть точки, которые занимают 2 канала (фактически от такой точки помехи на шести каналах).

Очень привлекательно выглядит диапазон в 5 ГГц. Там каналов намного больше, да и эфир чище, но для перехода на данный диапазон все устройства Вашей сети должны его поддерживать. К сожалению, поддержка 5 ГГц пока встречается редко.

Обзор будет не полным, если не сказать, что inSSIDer не показывает наличие помех от других источников, таких как микроволновые печи и т.п.. Для того, чтобы увидеть реальную картину в эфире нужны профессиональные аппаратные комплексы такие как анализатор спектра Wi-Spy. 

Статья основана на материалах блога http://bolknote.ru

P.S.: Обнаружил, что некоторые девайсы в упор не видят мою точку доступа WiFi. Лично я заметил это на ноутбуке Toshiba и Android-смартфоне Sony Ericsson. Оказывается некоторые устройства видят исключительно каналы с 1 по 11 (так называемый "американский" вариант Wi-Fi). Так что если хотите максимальной совместимости со всеми устройствами свой выбор придется ограничить каналами с 1 по 11.

P.S.2: Если у вас есть Android-телефон или планшет, то Wifi Analyzer ставьте немедленно - отличный бесплатный аналог вышеописанной утилиты.

15 комментариев:

  1. Спасибо. отличная статья

    ОтветитьУдалить
  2. Обнаружил, что 13 канал, не такой уж хороший. В конце статьи написал почему так.

    ОтветитьУдалить
  3. где же под линукс-то?

    ОтветитьУдалить
  4. Под Linux смотрите тут:
    http://www.metageek.net/products/inssider/linux/

    ОтветитьУдалить
  5. а как узнать какие каналы поддерживает ноутбук?

    ОтветитьУдалить
  6. Дмитрий Рыжиков12 октября 2012 г., 16:38

    Не самая лучшая идея, сдвинуть свой канал на 13 относительно 11-го, каналы всё равно пересекаются, но теперь данные передающиеся по 11-ому каналу выглядят как помеха. А если каналы совпадают - то пакеты от других участников обмена распознаются и срабатывает механизм обработки коллизий, что хоть немного но уменьшает количество потерь.

    ОтветитьУдалить
  7. А не подскажет ли кто почему D-Link DIR-615 (Версия прошивки: 1.0.0 Время сборки: Fri Feb 10 11:05:08 MSK 2012) не удаётся заставить работать на указанном в настройках канале? Я ему говорю работать, к примеру, на 6-ом, а iwlist, запущенный на ноуте, говорит, что он работает на 1-м (причем перезагрузка DIR-615 не помогает).

    ОтветитьУдалить
  8. везде графики имеют П-образную форму, в каких случаях отображается Дугообразная?

    ОтветитьУдалить
  9. Согласен, а же в конце написал, что лучше выбирать с 1 по 11, какой конкретно, зависит, от того, что твориться в эфире

    ОтветитьУдалить
  10. В тех случаях, года вы пользуетесь другой программой :)
    Все что можно извлечь из WiFi-адаптера, это какой канал кем занят и какой уровень сигнала на конкретном канале. А как это красиво будет рисоваться зависит от конкретной программы. Для того, чтобы увидеть реальную картину в эфире нужны профессиональные анализаторы спектра.

    ОтветитьУдалить
  11. Скажите пжл, а если у всех соседей показывает П-образные графики, а у меня присутствует только имя точки (без графика), что это означает? Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  12. Что необходимо сделать, чтобы использовать два канала. прога показывает, что использую один канал. (роутер netgear wnr612)

    ОтветитьУдалить
  13. не каждый роутер это умеет. Если нужна высокая скорость, рекомендую начать с выбора максимально свободного канала и поставить использование _только_ стандарта n, при условии, что в сети нет старых устройств стандарта g.

    ОтветитьУдалить