пятница, 24 февраля 2012 г.

LED подсветка: плюсы и минусы

LED подсветка в мониторах, телевизорах и ноутбуках уже заметно подвинула TFT-технику с классической ламповой подсветкой. Но так-ли хороша LED подсветка?

Тип подсветки не влияет на яркость, контрастность, качество изображения, как на углы обзора и т.п. Вышеперечисленное зависит от типа и качества самой матрицы.Чем бы вы там сзади не подсвечивали, самой матрице качества это не добавит.


Что мы имеем покупая монитор на LED подсветке?

+ лучшая характеристика люмен/ватт — то есть они или ярче, или меньше энергии потребляют. Или и то и другое, но по чуть-чуть меньшее энергопотребление. 2-е схожие по характеристикам модели от самсунга: LED-подсветка — 26вт, лампа — 48вт.

+ чуть большая компактность. Тут всё понятно — диоды гораздо меньше ламп. Если это монитор или телевизор, то тут внимательно надо смотреть как производитель реализовал подключение питания и интерфейсного кабеля иногда они так ужасно торчат сзади, нивелируя всю элегантность тонкого корпуса.

+ более равномерная подсветка ( это параметр сугубо маркетинговый, то есть если производители не захотят заморачиваться  — разницы не заметишь). Теперь у производителя в арсенале больше способов размещения источников света, в сравнении с лампами (воткнул так или эдак и дальше конфигурируем бокс… да и свечение самой лампы неравномерно).

+ живучесть. С одной стороны, диоды, теоретически, живут дольше ламп (на практике, только пару раз встречал когда у кого-либо из моих знакомых сдохла от старости лампа монитора или ноутбука). С другой стороны, если из строя выходит лампа, то теряем подсветку полностью, если из строя выходит один из диодов, то теряем только участок… (вот это только мои размышления… всё зависит от схемы подключения диодов).

- со временем у диодов меняются световые\яркостные характеристики причём не идентично у всех… и тогда всё может оказаться сложнее, чем с лампой…
- дешевые светодиоды отдают холодным голубым оттенком. Из-за этого цветопередача может искажаться. Но если матрица в мониторе хорошая, то и светодиоды там тоже обычно нормальные ставят.

Мифы:
LED меньше греются.
LED не свистят.
LED не выжигают глаза.
LED ярче, контрастнее, сочнее… оло-ло-трололо…

Это всё происки врагов, выше перечисленное зависит только от начинки! И, да чтобы ничего не резало и не чесалось, поменьше сидите за монитором…

В итоге, кроме чуть меньшего энергопотребления я пока не вижу. Так что выбирайте матрицу, а не подсветку. А если стоит цель купить недорогой монитор, то на LED-подсветку я бы даже не смотрел. Цветопередача в них просто не выдерживает никакой критики - все с примесью голубизны. Но как не странно есть люди, которым нравиться видеть вместо синего фиолетовый, ядовито красные и ярко-зеленые цвета.

5 комментариев:

  1. Я категорический не соглсаен,Не верьте этой теме.Светоидиоды намного меньше жрут,а значит и тепловыделение у них меньше намного.Светоидиоды маленькие ,а рассматривая теория о процессорах,чем меньше размер нанометр тем меньше грееться,тои сдесь такое же.Яркость,ну может сама яркость такая же,а избыточная яркость вредит,но контрастность больше и сочность это да.Есть настойки led подсветки мининум средний максимальный,который все меняет.Насчет того что свистят,бывает свист,но скорее это канал такой.Хотя и lcd в отличии от старых не свистят тоже.

    ОтветитьУдалить
  2. Я так и не понял, с чем именно категорически Вы не согласны. Ваши утверждения повторяют то что написано в статье. Светодиоды меньше жрут, в статье даже приведен пример на сколько меньше.

    ОтветитьУдалить
  3. С мифами,он их развеиваеют а я доказываю.

    ОтветитьУдалить
  4. светодиоды компактные, тепловыделение происходит на очень маленькой площади. Конечно, если взять среднюю температуру по больнице, то можно сказать, что тепловыделение меньше.
    Если сравнить дешевые мониторы LED и с ламповой подсветкой. То по мне LED проигрывает. Голубой оттенок во всех цветах сразу заметен в любых условиях, а неравномерность подсветки проявляет себя не так явно.

    ОтветитьУдалить
  5. Серг Протасов16 декабря 2013 г., 3:33

    Взял недорогой Самсунг 40 инчей - лиловые (синие, фиолетовые) лица, цветопередача НЕЕСТЕСТВЕННАЯ, аж до флюоресцентных цветов. Описанное это дефолтные настройки. Настроил как мог. Но не то все равно, чеслово, протовно смотреть. Повезу обратно менять на LCD.

    ОтветитьУдалить